Колокололитейный завод в Тутаеве известен далеко за пределами Ярославского региона и страны. Человека, который столь успешно возродил забытое ремесло, зовут Николай Шувалов. По специальности он инженер-строитель, но интерес к литью возник у него еще в детстве родители работали на Ижевском сталелитейном заводе, который известен оружейной сталью еще с демидовских времен. Н. Шувалов говорил, что когда работал в соборе, настоятель попросил его узнать, где можно заказать колокол. Однако в 1990-х годах это сделать было нельзя. Тогда Николай Шувалов обратился к местным литейщикам попробовали, не получилось. И начались поиски секретов колокололитейного дела. Он перечитал всю литературу в архивах. Однако на протяжении шести лет ничего не получалось ни звука, ни внешнего вида. Тогда Николай стал разбираться, почему при пр
Колокололитейный завод в Тутаеве
Дирекция выставки и ярославские музейщики выступили с инициативой организации первого в России музея колокольного искусства. В Ярославле для этого есть серьезная научная база, да и сам город можно считать учебником колокольной архитектуры. Идею поддерживают власти и ориентируются по срокам на грядущее 1000-летие Ярославля. Возможно, к этому времени и мастер-классы перерастут в школы звонарей.
С начала 1990-х годов Ярославль признан одним из ведущих центров изучения колокольного искусства России. В рамках всероссийской выставки ярмарки колоколов здесь ведется исследовательская работа, издаются буклеты и диски. Мастер-классы звонарей это и способ пополнения коллекции российских колокольных звонов. В настоящее время очень мало сохранилось традиций колокольных звонов. К счастью, сохранились нотные записи ростовских звонов и видеосъемка звонарей, сделанная в 60-х годах. Поэтому мы знаем традицию ростовских звонов, которая была в конце 19-го - начале 20-го веков.
На мастер-классы в Ярославль приезжают люди, которые, как правило, 3-4 года уже звонят. География учеников представлена также Санкт-Петербургом, Москвой, Бугульмой и, конечно, городами Ярославской области. Один из слушателей мастер-классов, послушник Киево-Печерской лавры Павел Лашкевич - звонарь самой высокой звонницы, по мнению которого колокольный звон "утешает и утоляет" слушателя. Среди тех, кто получил дипломы и право служить церковным звонарем - ярославна Анастасия Шумская, она служит в церкви Параскевы Пятницы, а также звонарь всероссийской выставки-ярмарки колоколов Виктор Каровский.
Ярославскими мастер-классами звонарей уже второй год руководит директор московской школы звонарей, председатель общества церковных звонарей, виртуоз-исполнитель, истинный знаток колокольного искусства при храме Христа Спасителя Игорь Коновалов. Он считает, что Ярославль лучший учебник по архитектуре колоколонесущих сооружений, по принципам подвески колоколов, по архитектуре самого колокола (то есть как он должен правильно оформляться, какие иметь параметры и пр.). Без этих знаний звонарь не станет профессионалом своего дела. Профессионал, по мнению Игоря Васильевича, должен не только знать литургику, нотную грамоту, принципы подвески колоколов, но и технику безопасности, ведь звонарю приходится иметь дело с очень тяжелыми предметами.
В августе 2003 года в Губернаторском саду Ярославля проходили мастер-классы высшего церковно-звонарского искусства. 25 слушателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Бугульмы и городов Ярославской области повышали свою квалификацию на теоретических и практических занятиях, которые вели признанные знатоки колокольного искусства. И только четверо их учеников получили дипломы звонарей.
Мастер-классы звонарей
В Ярославле прошли мастер-классы звонарей
В древности на Руси почти при каждом храме существовали школы звонарей. По обычаю, во время пасхальных звонов пускали на колокольню всех желающих. Из них отбирали учеников - смотрели, как колокола на чужие руки отзываются. Сегодня методы отбора кандидатов на эту редкую профессию принципиально не отличаются: человек должен быть рожден звонарем. В 30-е годы прошлого века лишились голосов большинство российских храмов. Со снятием колоколов была срублена под корень и традиция подготовки звонарей. И только в начале 80-х годов ХХ века при Свято-Даниловом монастыре организована школа, которая в последние годы перебазировалась в храм Христа Спасителя.
Колокольное искусство
Имя пользователя
Колокольное искусство
Комментариев нет:
Отправить комментарий