четверг, 7 февраля 2013 г.

коммуникантные вены это

Идем на поправку!

На все случаи жизни

С другой стороны, эта операция как дополнение к операции Бэбкока при рассыпном и смешанном типе строения вен не всегда приводит к выздоровлению, так как наличие мелких, разбросанных по всей конечности венозных узелков является источником развития более выраженных варикозных образований. Поэтому операция Бэбкока Нарата у подобных больных может быть дополнена флебосклерозирующей терапией.

Проведение только операции Нарата неэффективно, поскольку при наличии варикоза в большей или меньшей степени (скрыто или явно) имеется функциональная недостаточность клапанного аппарата большой или малой подкожных вен.

Однако операция Линтона не может быть применена при декомпенсированной стадии заболевания (индура-тивной и язвенной форме), когда имеются некротические очаги в подкожной клетчатке. Эти очаги являются источником диссемннации инфекции и поэтому открывать такой барьер, как фасцию, покрывающую мышцы голени, нецелесообразно. В таких случаях мы рекомендуем операцию Кокетта или Фельдера.

При декомпенсированной стадии хронической венозной недостаточности целесообразно проводить операцию Бэбкока Кокетта или Линтона. В тех случаях, когда необходимо для нормализации местной гемодинамики тщательно перевязать все функционально недостаточные коммуникантные вены, следует пользоваться операцией Линтона. Это вмешательство позволяет наиболее радикально перевязать расширенные коммуникантные вены и предотвратить сброс из глубокой венозной системы в поверхностную.

Следует, однако, подчеркнуть, что после этих операций в дальнейшем может возникнуть тромбоз оставшегося сегмента большой подкожной вены или появиться расширение мелкого (не обнаруженного ранее) венозного узелка, которое способствует прогрессированию варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. При компенсированной и особенно субкомпенсированной стадии хронической венозной недостаточности, возникшей на фоне клапанной недостаточности поверхностной венозной системы и нерезко выраженной функциональной неполноценности коммуникантных вен, хороший эффект наблюдается после операции Бэбкока Нарата. У тех больных, у которых в начале проводимой работы мы не перевязывали медиальную ветвь большой подкожной вены, расположенную, как правило, на 10 12 см ниже ее устья, после stripping возникали гематомы. Кроме того, по отдаленным наблюдениям у каждой пятой больной после операции Бэбкока Нарата в той или иной степени развивался варикоз с вытекающими отсюда последствиями. Поэтому мы в последние годы при выполнении операции Бэбкока Нарата обязательно перевязываем медиальную ветвь большой подкожной вены и тщательно удаляем все видимые варикозные вены голени.

При компенсированной стадии хронической венозной недостаточности с нерезко выраженной клапанной недостаточностью поверхностной венозной системы и функциональной неполноценности коммуникантных вен наилучшие непосредственные и отдаленные результаты наблюдаются после операции Троянова Тренделенбурга Нарата.

При рассыпном или смешанном типе строения венозной системы операция может сочетаться с флебосклерозирующей терапией и последующим курортным лечением.

На наш взгляд, хирургическое лечение хронической венозной недостаточности у этих больных должно включать такое сочетание оперативных методов лечения, которое обеспечивает восстановление нормальных анатомических и функциональных взаимоотношений между тремя важнейшими венозными системами: поверхностной, глубокой и коммуникантной. Оно, безусловно, показано при сегментарном и магистральном типах строения вен при наличии клапанной недостаточности.

Следует подчеркнуть, что при сегментарном и магистральном типе строения вен лечебный эффект оказался достаточно высоким. Проведенный нами анализ отдаленных результатов выявил, что у каждой десятой больной может возникнуть рецидив. Это дает основание рекомендовать хирургам внесение определенных коррективов в комплексное лечение хронической венозной недостаточности вследствие варикозной болезни, возникшей в течение беременности или после родов.

Естественно, нас интересовал вопрос, при каких стадиях заболевания возникли рецидивы и ухудшение течения варикозной болезни, которая лежала в основе прогрессировать хронической венозной недостаточности. Анализ наблюдаемых изменений в течение болезни свидетельствует о том, что рецидивы и ухудшение развивались при субкомпенсированной и декомпенсированной стадии заболевания. Кроме того, ухудшение возникало у тех больных, у которых появлялись новые варикозные образования, сигнализирующие о дефекте оперативного вмешательства. Наряду с этим неблагоприятные результаты возникали при рассыпном или смешанном типе строения вен. Разумеется, что при подобном строении подкожной венозной системы, особенно когда еще не выражен варикоз, удалить все нерезко расширенные мелкие вены не представлялось возможным.

Стадии заболевания, арии которых возникли рецидивы

Медицина и здоровье – вещи несовместимые?

Стадии заболевания, арии которых возникли рецидивы | Сохранение здоровья человека

Комментариев нет:

Отправить комментарий