территории, что моторные лодки, водные мотоциклы у нас запрещены, что на
P Всем, кто собирается на отдых к нам в бухту Петрова или просто на экскурсию мы советуем: внимательнее читайте информацию, размещённую на нашем сайте. ТогдаP Ваш отдых не будет омрачён известием, что четвероногий друг не может находитьсяP даже на смежной с заповедником
Мы не можем не назвать их. Семьи Алфёровых, Лапотецких и Ильиных из пос. Преображения явили образец поведения на отдыхе в прошедшем сезоне. Названные семьи и их друзья не только оставили после себя идеально чистую стоянку, но и пресекали попытки нанести вред окружающей среде на территории бухты горе отдыхающими. К сожалению, не всё прошло гладко в сезоне. Вышел из строя лодочный мотор, запасного не оказалось, неудобства, доставленные тем, кто длительное время томился на берегу в ожидании перевоза на экскурсию, особой радости не доставило. P К сожалению, не всё прошло гладко в сезоне. Вышел из строя лодочный мотор, запасного не оказалось, неудобства, доставленные тем, кто длительное время томился на берегу в ожидании перевоза на экскурсию, особой радости не доставило. Не все турфирмы, привозившие к нам туристов, оказались добросовестными, что повлекло вмешательство Роспотребнадзора.P Но мыP обещаем, что учтём все те замечания, которые звучалиP в наш адрес и постараемся обеспечитьP Вам отдых лучше, чем в прошедшем сезоне.
PP Нашими помощниками в этот летний сезон стали жители района.
PPPЭта работаP принесла Pсвои плоды. Нарушителей порядка стало гораздо меньше. Люди понимают, что рядом заповедник, что фактор беспокойства должен быть сведён к минимуму, поэтому стараются неP шуметь, не оставлять мусор. Осмотр стоянок по окончании сезона показал, что оставленный мусор в местах отдыха -P стал редкостью.
PP Видеолекции, игровые программы донесли доP отдыхающих Pисторию заповедника, PпознакомилиP с работой егоP отделов.
P Все, кто приехал на отдых позже этого дня, смог прикоснуться к тигриной Pтеме не только на экскурсии: продолжил работу видеолекторий, на котором можно было Pузнать о жизниP и судьбе тигра амурского и «познакомиться» с тиграми Лазовского заповедника.
посетило каждую стоянку (их всего в бухте 20), где звучали и мини лекции об этой полосатой кошке, тут же после лекции задавала тон викторина, и все, кто был внимателен, получил заслуженный памятный подарок. Всего участие в празднике приняло более 300 человек. На следующий год мы планируем провести День тигра в соседних базах отдыха, благо заявкиP уже поступили.
Всех «тигров», Pприбывших на стоянки 13, 14, 15, окружила любопытная ребятня, ведь для неё это всё явилось полной неожиданностью. Праздник начал своё шествие именно с этих стоянок, так как здесь расположился лагерь семейного отдыха. Ребятишки обступили гостей, а те пришли не с пустыми руками, они принесли тигриную викторину. Когда на все вопросы были получены ответы, участников викторины приняли в «тигриное сообщество», обозначив головы новоиспечённых «тигрят»P банданами с соответствующей символикой. А дальше это тигриное братство, разбившись на группы,
PPP Именно повышенный интересP людей к тигриной теме натолкнул нас на мысль провести День тигра на побережье. Прошёл он в один из августовских дней. В это период на базе заповедника проходил традиционный экопоход юных экологов района. Пятьдесят мальчишек и девчонок изобразив на лицах тигриный окрас, надев оранжевые футболки, «высадились десантом» в начале бухты. «Главный тигр» к месту начала событий прибыл со своей свитой на лодке.
Вторая тропа затрагивает тему тигра амурского. Экскурсия по ней так и называется «Тропою тигра». Действительно, экскурсия проходит по тем местам, которые являются тигриной территорией. Здесь можно увидеть следы жизнедеятельности тигра, узнать о методах его изучения, убедиться, что человек и тигр могут находиться на одной территории и не мешать друг другу. Развить и проиллюстрироватьP эту темуPP нам помогли Pсотрудники Pнаучного отдела заповедника М.Борисенко и Линда PКёрли, Pпредоставив кадры, полученные с помощью фотоловушки, установленной на экологической тропе.
PЕщё в июне месяце побережьеP бухты Петрова было подготовлено к приёму туристов: установлены аншлаги, информационные стенды, подготовлен персонал. Основная деятельность отдела в летний период на побережье это работа с группами туристов на экологических тропах о. Петрова и бухты Песчаной. Каждая тропа подготовлена: есть информационные стенды, есть и своё название. Так, экскурсия по о. Петрова называется «Остров, остановивший время». Действительно за два с половиной часа можно из Южного Приморья «попасть» в Северное, перенестись на несколько веков назад и попробовать представить, как жили люди в далёкиеP времена. Мы привыкли ходить мимо берёз, клёнов, дубов и других деревьев, не задумываясь о том, что у каждого из них своя история и свои тайны. А вот во время экскурсии вам обязательноP поведаютP и историюP липы амурской, и приоткроют тайну дуба монгольского. Но самое главное, что отмечают все экскурсоводы, да и туристы тоже, что неP тронутая человеком природа, делает людей чище душой, дисциплинирует (на тропе нет урн для сбора мусора, но здесь не поднимается рука что-либо бросить).
Далее путь лежал на побережье бухт Петрова, Оленевод, на базу отдыха «Орлан», а то и в соседний Ольгинский район. Тот, кто побывал в Музее Природы, был готов воспринимать окружающий мир немного по - новому.P А далее путьP всех, прошедших через музей, лежал к морю.
В течениеP учебного года, а он длится для экопросвещенцев сP начала октябряP и по конец мая,P проведено множество мероприятий в школах и детских садах, на предприятиях и учреждениях района. Но об этом мы писали. Пришло лето, долгожданная пораP для детей и взрослых: у одних каникулы, а других отпуск. НоP у сотрудников отдела экопросвещения это время не для отдыха:P нагрузки в летний период возрастают многократно. Увеличивается поток туристов в Музее Природы. Порой в очереди стоят по нескольку групп. Экскурсии проводятся не только в будние дни, но и в воскресные. Посетители зачастую удивляются обилию животного и растительного мира Приморья, часто именно здесь туристы, приехавшие из других регионов,P меняют своё представление о PприродеP нашегоP края. То, что невозможно было увидеть в музее, дополняли видеопросмотры, интерактивные игры.
Пришла пора подвести итоги работы отдела экопросвещения Лазовского заповедника за летний период. Пусть не будет казаться странным эта формулировка, потому что «летний период» продолжаетсяP для сотрудников отдела до конца сентября, а порой и октябрь захватывает.
ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО ..
Лето 2011 года ФГБУ "Лазовский государственный заповедник"
Комментариев нет:
Отправить комментарий